Пушкинская библиотека подвела итоги Всероссийского Конкурса “Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви”

В ознаменование 75-летия Великой Победы и в честь 85-летия со дня рождения писателя Альберта Анатольевича Лиханова Российская государственная детская библиотека и Российский детский фонд объявили всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви». Конкурс прошел в четыре этапа по номинациям: – дети Победы; – как одолеть беду; – право на детство; – книги, зовущие к добру.
29 сентября 2020 года Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина подвела итоги Всероссийского Конкурса “Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви”. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, данное мероприятие состоялось на онлайн площадке ZOOM. Благодаря поддержке Пушкинской библиотеки, проведение данного конкурса вызвало большой интерес у детей нашего региона, которые смогли больше узнать о детском писателе Альберте Лиханове. В подведении итогов конкурса приняла участие председатель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда Екатерина Пяткина, которая
подарила книги Альберта Лиханова Саратовской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина. Директор Пушкинской библиотеки Наталия Абрамова вручит эти книги участникам данного конкурса.
Альберт Анатольевич Лиханов— русский писатель, Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства. Любимому автору 13 сентября исполнилось 85 лет. Он написал такие замечательные произведения, как «Чистые камушки», «Звёзды в сентябре», «Обман», «Тёплый дождь», «Мой генерал», «Русские мальчики», «Лабиринт», «Солнечное затмение», «Детская библиотека» и другие. Всё творчество автора обращено в равной мере и к миру детей, и к миру взрослых. Главная тема его произведений – история трудного детства в России, начиная с 40-х годов 20 века и до наших дней. Сам писатель сказал: «Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком».
А ещё Альберт Анатольевич – создатель первого благотворительного фонда в России. Помогать детям системно Лиханов решил в тот момент, когда в стране ещё жила идеология «в советском обществе беспризорников нет». Делами фонда он занимается и сегодня.